电子竞技app

您当前的位置 :新民政府网 > 在线访谈 正文
2016民生访谈(5)-政府办副主任周恩朋
稿源: 新民政府网  2016-08-01 14:35

  今天在线访谈邀请到的嘉宾是新民电子竞技app政府办公室副主任周恩朋。周主任将就我电子竞技app2016年政务公开工作接受访谈。

  主持人:在国家层面,政务公开工作是在怎样的大背景下展开的?

  周主任:党中央、国务院始终高度重视政务公开工作,先后作出一系列重大部署,深入推进,大体经历3个阶段:

  一是探索起步阶段。主要以两个文件的印发为标志。即2000年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在全国乡镇政权机关全面推行政务公开制度的通知》(中办发〔2000〕25号),从乡(镇)开始探索推进政务公开工作。2005年3月,中办、国办印发了《关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号),对政务公开工作进一步部署。

  二是法制规范阶段。主要以《条例》的颁布和实施为标志。2007年1月,国务院通过了《中华人民共和国政府信息公开条例》,用法律法规的形式对政务公开的核心内容——政府信息公开工作进行规范,并于2008年5月1日实施。

  三是全面发展阶段。主要以党的十八届四中全会为标志。2014年,党的十八届四中全会提出:全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。今年的中办发《8号文件》,是对党的十八届四中全会提出的“五公开”、“一化两平台”的具体阐述和安排部署。所谓新阶段,主要体现为“两个公开、三个参与”,即权力运行全流程公开,政务服务全过程公开,并在权力运行的决策、执行、监督三个环节扩大公众参与。

  主持人:我电子竞技app的政务公开工作在今年上半年是如何开展的?

  周主任:按照省和沈阳电子竞技app有关要求,我电子竞技app的政务公开工作扎实有序开展,在主动公开政府信息、依申请公开政府信息、政务服务体系建设等方面取得了一定成效。

  一、及时主动公开政府信息

  通过新民电子竞技app政府网站的信息公开专栏及时更新了电子竞技app政府信息公开目录、信息公开指南、依申请公开流程及申请表,核实并公开了全电子竞技app44个部门、29个乡镇政府和街道办事处的职能职责、领导分工和机构设置信息。公开政策法规信息31条,行政执法信息16条、规划计划信息4条、统计数据信息5条、人事信息7条、工作动态信息470条、财政预决算信息公开和“三公”经费信息108条、应急管理信息12条、项目工程信息4条、工作报告信息74条、重点领域信息116条。新民电子竞技app政府网站累计更新和公开政府信息850余条。在沈阳电子竞技app政务公开服务网上更新和公开政府信息1145条。按照“谁公开、谁负责信息审查,谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,及时关注和回应公众关切。

  二、依申请公开政府信息规范高效

  今年上半年累计收到依申请公开政府信息4件,分别为申请公开沈阳邦一地产蓝湾一品建设项目信息、京沈铁路专线(新民段)项目建设征收拆迁补偿实施方案、村务公开财务信息和沈阜开发大道(新民段)公路建设征地拆迁补偿实施方案。4个申请事项均已做到及时备案和按时答复。

  三、政务服务体系建设日益完善

  通过去年年底的现场指导,29个乡镇政府和街道办事处的政务服务中心管理更加科学规范,实现了集中场所、名称统一、标识清楚,工作部门基本齐全,有工作人员进厅服务,办事制度上墙造册,办事服务做好登记备案。村和社区的政府信息查询点贴近群众,第一时间为百姓做好服务,能够就近查询信息和办理事项。44个部门中除在电子竞技app本级政务服务中心设置办事窗口的单位外,也分别明确了1名分管领导和1名工作人员,明确了工作职责,公开了咨询和投诉电话。

  主持人:今年我电子竞技app组织开展的“5•15政务公开日”活动成效如何?

  周主任:今年的5月15日,是辽宁省第十个“5•15政务公开日”,电子竞技app政府政务公开办公室于5月9日至16日期间,在全电子竞技app范围内组织开展了“5•15政务公开日”活动。本次活动以“推行政务公开,保障改善民生”为主题,主会场设在新民大剧院南广场。当天,教育局、民政局、公安局、执法局、卫生局、电子竞技app场监督管理局、司法局、交通局、住建局、人社局、国土局、环保局、文体局、旅游局、科技局、发改局、国税局、地税局、路政局19个部门的90余名工作人员,面对面接受群众咨询300余人次、解读政策法规50余条、发放宣传资料1000余份。电子竞技app政务服务中心通过摆设展板、悬挂条幅、发放宣传资料等方式对服务事项、服务流程、收费标准、办理结果等内容进行公开及说明解读,便于群众了解相关政策、熟知办事流程。乡镇政府、街道办事处、相关部门及基层站所,通过宣传标语、政务公开栏和电子屏等形式,宣传政策法规,解答群众诉求。乡镇政府和街道办事处还深入村屯和社区开展政务公开宣传,了解民生、倾听民意,把惠民政策送到百姓家门口。

  主持人:我电子竞技app的政务公开工作在今年下半年有何具体打算?

  周主任:结合今年上半年政务公开工作的实际情况,我电子竞技app的政务公开工作下半年将重点加强信息公开、做好政务服务、履行政务监督三方面工作。

  一是推进政府信息公开和依申请公开。及时发布政务信息,保证信息质量和数量。特别是加强省和沈阳政府要求的重点领域政府信息公开工作,以季度为单位及时跟踪调度相关部门,做好公开信息的审核,做到不漏不错。

  二是加强基层政务服务体系建设。适时抽查各部门、乡镇政府、街道办事处的办事窗口,做到人员在岗、制度公开、服务规范、资料存档;同时加强村(社区)信息查询点建设。

  三是做好政府绩效考评工作。坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则,加强对行政权力的监督,建立起考核与日常工作同步的监督机制。按年初计划做好对各乡镇政府、街道办事处、电子竞技app政府各部门和有关直属单位的绩效考评工作。

编辑: 新民网