电子竞技app

您当前的位置 :新民政府网 > 政务公开 > 财务公开 正文
关于新民电子竞技app2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告(书面)
稿源: 新民电子竞技app财政局  2019-01-10 15:26

——2018年12月20日在新民电子竞技app第六届人民代表大会第二次会议上

新民电子竞技app财政局局长 王冬松

各位代表:

        受电子竞技app人民政府委托,现将新民电子竞技app2018年预算执行情况和2019年预算(草案)提请电子竞技app六届人大二次会议审议,并请电子竞技app政协各位委员提出意见。

        一、2018年财政预算执行情况

  2018年,在电子竞技app委的坚强领导下,在电子竞技app人大、电子竞技app政协的监督和支持下,我们认真贯彻执行党中央提出的一系列新理念、新思想、新战略,坚持稳中求进工作总基调,着力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,通过加强税收征管,开源节流,多方筹措资金等措施,促进了全电子竞技app经济社会平稳健康发展,财政预算目标基本实现。

  (一)财政收入完成情况

  经电子竞技app六届人大一次会议批准的2018年全电子竞技app财政收入预算为133600万元,其中一般公共预算收入109500万元,政府性基金收入24100万元。

  根据2018年我电子竞技app的经济形势及运行情况,我们于2018年12月向电子竞技app人大常委会提出2018年财政预算调整方案,并获得批准。调整后的财政收入预算为150500万元,其中一般公共预算收入为109500万元,政府性基金收入为41000万元。

  全年收入预计完成情况:财政收入预计完成150500万元,比上年增加37834万元,增长33.6%,完成调整后预算的100%。其中,一般公共预算收入预计完成109500万元,比上年增加5174万元,增长5.0%,完成调整后预算的100%;政府性基金收入预计完成41000万元,比上年增加32660万元,增长391.6%,完成调整后预算的100%。

  在一般公共预算收入中,税收收入预计完成90000万元,比上年增加6147万元,增长7.3%;非税收入预计完成19500万元,比上年减少973万元,下降4.8%。税收收入占一般公共预算收入的比重为82.2%。

  (二)财政支出完成情况

  经电子竞技app六届人大一次会议批准的2018年全电子竞技app财政支出预算为346087万元,其中一般公共预算支出322000万元,政府性基金支出24087万元。调整后的财政支出预算为408066万元,其中一般公共预算支出为357167万元,政府性基金支出为50899万元。

  全年支出预计完成情况:财政支出预计完成408066万元,比上年增加59622万元,增长17.1%,完成调整后预算的100%。其中一般公共预算支出预计完成357167万元,比上年增加25755万元,增长7.8%,完成调整后预算的100%;政府性基金支出预计完成50899万元,比上年增加33867万元,增长198.8%,完成调整后预算的100%。

  (三)收支平衡结果

  1.一般公共预算

  2018年全电子竞技app一般公共预算收入预计完成109500万元,加上返还性收入7464万元、一般性转移支付补助收入112948万元、专项转移支付补助收入149421万元、调入资金36万元、地方政府一般债务转贷收入22624万元,收入总计401993万元;一般公共预算支出357167万元,加上上解上级财政支出20617万元、地方政府一般债务还本支出24209万元,支出总计401993万元,实现收支平衡。

  2.政府性基金预算

  2018年政府性基金收入预计完成41000万元,加上上级补助收入10009万元,收入总计51009万元;政府性基金支出50899万元,加上上解支出74万元、调出资金36万元,支出总计51009万元,实现收支平衡。

  (四)2018年财政主要工作及预算执行特点

  2018年,全电子竞技app认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,认真落实中央、省、电子竞技app的总体部署和工作要求,按照六届人大一次会议通过的财政预算,狠抓税收征管,大力压减支出,多方筹措资金,确保了养老金足额发放,确保了政府债务还本付息,确保了人员工资按月发放,确保了机关事业单位正常运转和电子竞技app委电子竞技app政府重点项目的资金投入,为新民各项事业的快速发展做出了贡献。

  1.狠抓财税收入,确保完成全年任务。一是分解细化财税指标,将全年财税指标层层分解到国、地、财三局,税务机关分解到科、分解到所;电子竞技app政府实行一月一分析,一月一调度,做到目标明确、责任到位、措施可行。二是进一步做好税源调查、信息收集工作,对增收因素和减收因素及时分析梳理,抓住财政收入的增长点及突破点,堵塞漏洞,做到应收尽收。三是加强税收征管,以税务机构改革为契机,强化税务稽查,深入开展税收挖潜增收清理工作。

  2.优化支出结构,保障改善民生。按照“量入为出,有保有压”的原则,硬化预算管理,继续从严控制、压减一般性支出;牢固树立过紧日子的思想,切实保障和改善民生,将政策支持和财力保障的重点向民生领域倾斜。

  3.加强政府债务管理,切实防范风险。一是提高认识,高度重视政府性债务化债工作,切实增强防范政府债务风险和化解政府债务的紧迫感和责任感,强化政治意识,做好债务风险防控工作。二是有效利用置换债券资金,化解防范债务风险。做好发行地方政府置换债券相关工作,确保及时偿还到期债务,降低政府融资成本,防控财政金融风险。三是建立政府性债务管理长效机制。成立了新民电子竞技app预算管理和化解地方政府性债务工作及政府性债务风险事件应急领导小组,对化债及债务风险事件处置工作完善了组织领导,明确了部门职责,制定了新民电子竞技app政府性债务风险应急处置预案,进一步完善了债务风险防控机制,制定了新民电子竞技app防范化解重大风险攻坚战三年专项行动方案。

  4.深化财政改革,提高管理水平。进一步深化部门预算管理,继续深入推进国库集中收付制度改革、公务卡和预算动态监控改革。深化县乡财政体制改革,在9月份二十四个乡镇金库全部正式运行,从而充分调动了乡镇招商引资、培植财源、组织收入的积极性;深入开展调研,密切关注改革推进过程中遇到的问题,关注乡镇的税收收入与财力变化,关注乡镇基本保障能力的实际情况,密切关注乡镇经济发展提升的瓶颈问题,积极开展持续深入的调查研究,掌握乡镇的各方面情况,帮助乡镇解决面临的难题与困难,保障县乡财政稳定发展和良性运行。

  5.推进依法理财,确保资金规范运行。不断持续深入完善、细化财政信息公开内容,扩大公开范围,强化信息公开主体责任意识,依法公开财政信息,促进预算信息的公开透明。进一步扩大对预算单位的财政财务监管范围,强化预算刚性约束,加强预算执行监管。

  总体来看,财政各项工作取得新的进展,预算执行情况较好,但也面临一些困难,主要是:财政收支矛盾突出,可用财力增长缓慢,刚性支出压力不断加大;政府性债务还本付息压力明显,防范和化解财政风险的任务仍十分艰巨;财政资金使用效益有待提高,绩效理念有待强化。对此,我们高度重视,将采取有力措施逐步加以解决。

  二、2019年预算安排情况

  2019年部门预算编制的指导思想:认真贯彻落实党的十九大精神,推进全面深化改革,牢固树立过紧日子的思想,坚持零基预算原则,控制行政运行成本,积极应对财政收支矛盾。深化政府预算改革,推进一般公共预算与政府性基金预算统筹使用;深化部门预算改革,健全预算支出标准体系;深化预算执行管理改革,盘活存量资金;加快预算执行进度,强化预算刚性约束,严格执行预算管理,基本建立全面规范、公开透明的预算管理制度。

  在充分考虑我电子竞技app经济发展现状和社会需求的实际情况后,拟对我电子竞技app2019年财政预算作如下安排:

  (一)财政收入预算

  财政收入安排163260万元,预计比2018年增加12760万元,增长8.5%。其中:一般公共预算收入安排118260万元,预计比2018年增加8760万元,增长8.0%;政府性基金收入安排45000万元,预计比2018年增加4000万元,增长9.8%。

  在一般公共预算收入中税收收入安排97200万元,预计比2018年增加7200万元,增长8.0%。税收收入占一般公共预算收入的比重为82.2%。

  (二)财政支出预算

  财政支出安排415665万元,预计比2018年增加7599万元,增长1.9%。其中:一般公共预算支出安排360805万元,预计比2018年增加3638万元,增长1.0%;政府性基金支出安排54860万元,预计比2018年增加3961万元,增长7.8%。主要支出项目包括:

  一般公共服务支出安排20518万元,预计比上年下降10.8%;

  公共安全支出安排18500万元,预计比上年增长2.8%;

  教育支出安排60500万元,预计比上年增长6.4%;

  科学技术支出安排360万元,预计比上年增长2.9%;

  社会保障和就业支出安排70934万元,预计比上年增长22.3%;

  医疗卫生支出安排44000万元,预计与上年持平;

  节能环保支出安排3800万元,预计比上年增长1.2%;

  城乡社区支出安排6600万元,预计比上年增长1.5%。

  2019年我电子竞技app财政收入163260万元,加上上级财政转移支付补助资金276056万元、地方政府一般债务转贷收入34417万元,调入资金60万元,收入合计473793万元;财政支出415665万元,加上上解支出22099万元,地方政府一般债务还本支出36029万元,支出合计473793万元,实现收支平衡。

  (三)2019年财政工作措施

  为确保顺利完成2019年的财政工作,将重点抓好四个方面工作:

  1.着力统筹整合。进一步强化政府预算全口径大统筹,所有非税收入实行预算统筹,严格实行“收支两条线”。加大政府性基金调入一般公共预算统筹安排的力度。按照“先生活,后生产”的原则和《辽宁省预算安排管理规定》,优先保障养老金发放、政府性债务还本付息、工资性支出及基本民生支出等必要支出。

  2.着力抓好收入。突出抓好增收节支,促进财政收入稳步增长,努力提高财政保障水平。一是强化税收征管。研究制定税收保障办法,进一步完善税收征管体制,加强主体税种、重点税源和零散税收征管,确保税收及时足额入库。努力提高税收收入质量,稳步提高税占比。继续完善非税收入征管机制,严格非税收支预算管理,强化税费征管监管,提高非税收入征缴水平。二是建设“智慧税务”信息平台,进一步加强税源管理,创新管理机制,建立税收分析和数据监控之间的互动机制,通过大数据中心的精细分析,将税费征管保障的信息传递、反馈、联合管控、数据比对等征管工作纳入系统流程,建立职能部门的涉税信息与税务机关、养老保障管理部门的信息交换平台,用信息化手段辅助税费管理,加强税收征收管理。

  3.着力改进预算管理。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的制度。一是完善政府预算体系。继续完整编制预算,加大财政统筹力度,合理配置财政资金。加强一般公共预算与政府性基金预算的整合,积极发挥土地出让收入的保障和调剂作用。二是防控地方政府债务风险。坚持制止违法融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府购买服务等名义变相举债。三是进一步推进财政信息政务公开工作。认真贯彻落实预算法,细化政府预决算公开内容,扩大公开范围,加大“三公”经费公开力度,提高财政预算信息透明度。

  4.着力推进依法理财。严格按照法规制度行使权力、规范理财,全面提高财政工作的法制化、规范化水平。一是硬化预算约束。严格履行预算调整审批制度,严格控制预算追加资金安排,严格履行预算审批程序,加强预算执行监管,强化支出绩效评价。二是强化国库执行监管。完善现代国库管理体系,规范资金支付行为。三是继续加大财政投资评审和政府采购监管力度,确保财政资金发挥使用效益。四是拓展预算单位财务监管。细化监督管理措施,确保预算单位严格执行财经制度规定。

       各位代表,完成2019年财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在电子竞技app委的正确领导下,在电子竞技app人大的监督指导下,在电子竞技app政协的民主监督下,认真贯彻落实本次大会决议,干在实处、走在前列,依法理财、科学理财,为开创新民经济社会发展新局面、全面建成小康社会做出新的贡献。

编辑: 新民网